Мир
Легенды о Мирском замке
1.Легенда о яблоневом саде
Сегодня возле замка есть живописное озеро. Но когда то там рос яблоневый сад. Князь приказал выкопать озеро, а сад вырубить.
Была весна, по народному поверию большой грех рубить цветущие деревья, будет несчастье и проклятие, и отказались рубить сад. Однако князь нанял пришлых людей.
Когда копали озеро, не проходило и дня без несчастья, многие люди погибли, в том числе и сын местной ведьмы, молодой парень. По легенде мать этого парня и прокляла озеро, «Пусть это озеро примет столько душ, сколько деревьев цвело в саду», таким было её напутствие.

2. Легенда о Белой деве
Самым любимым привидением Мирского замка, можно смело назвать призрак Белой Девы. Хотя «Девой» его называют скорее из вежливости или для красоты, ведь общепризнанно, что это неупокоенный дух первой жертвы проклятого озера – юной княгини Софьи Святополк-Мирской. Она утонула в возрасте 12 лет, и тогда ее куда чаще звали просто Сонечка.
Призрак ведет себя скромно и никому не докучает, движется бесшумно и старается не попадаться людям на глаза. Так что видят ее не очень часто. Очевидцы утверждают, что выглядит она или как небольшое вертикально вытянутое белое облачко, или, как молодая полупрозрачная девушка, одетая в длинную белую одежду. Появляется Сонечка чаще всего или в надвратной башне, или рядом с фамильной усыпальницей, где была похоронена Софья Святополк-Мирская. Причем видят Белую Деву чаще всего весной или ранним летом.
Говорят также, что музейные работники много раз видели Сонечку уходящей по подземному ходу к Несвижскому замку.

3.Легенда о воинах
Во время реставрации замка, проводившейся при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон.
